Attraktive und sinnvolle Schulverpflegung

'Es nutzt doch nichts, wenn der Ernährungsberater in der Schule erklärt, wie gut Karotten und wie gut Zwiebeln sind, und dann bekommen die Kinder in der Kantine ein Brötchen mit Analogkäse. Das passt nicht zusammen. Das Ziel muss sein, die Kette zu schließen zwischen dem, was man theoretisch erfährt, und dem, was man praktisch isst.' Johann Lafer in manager-magazin 2009

Einige Schulen (insbesondere Gesamtschulen) bieten seit langem durchaus sinnvolle und nur gering gewinnorientierte Lösungen an:

  • Mensa - Betrieb selten in der Regie des Schulträgers, teils gewerblich, teils von gemeinnützigen Vereinen (z.B. Mensa-Verein, aber auch Kirchen- oder Sozialverbänden) betrieben. Entsprechende Infrastruktur (Räumlichkeiten, Küche, etc.) müssen vorhanden sein oder geschaffen werden.
  • Cafeteria - als Add-On zu einer Mensa sinnvoll, wird teilweise von Eltern oder OberstufenschülerInnen betrieben, das Angebot ist meistens auf Snacks und Zwischenmahlzeiten focussiert, es wird eine entsprechende Infrastruktur (Räumlichkeiten, Zubereitungsmöglichkeiten) in der Schule benötigt, .
  • Kooperationen - mit Kantinen anderer Institutionen, wie Krankenhäuser, Betriebe, öffentliche Gebäude. Eher selten. Problematisch, da außerhalb der Schule.

Attraktive Angebotsformen der Schulverpflegung

  • Mensa Leichlingen - neben der gelungenen Architektur fällt besonders der großzügige Ausgabebereich für All-you-can-eat und der erfolgreiche Betrieb durch eine gGbmH auf.
  • Mensa IGS Ahlen - Bildung is(s)t gut, die Wundermensa: SchülerInnen-Beteiligung, teilweise Bio-Essen, viele Abos, mehrere Stationen, Mensaverein aber auch städtisches Personal
  • Mensa IGS Bonn-Beuel: Gute Architektur, großer Ausgabebereich mit Selbstbedienung, separater Oberstufen-Bereich, Ruhe-Essraum, schnelle Kassierung etc.
  • to go Angebot take54you, Foto: U. Steinketake54you - das Schüler-Bistro, von der Schul- zur Schülerverpflegung, Angebot, SchülerInnenbefragung.
    Der Focus liegt auf großen weiterführenden Schulen s. didacta-take54you-Special in Schüler- Menü, eine Schulökotrophologin oder ein Schulmensamanager koordinieren und controllen die Schulverpflegung, sie kümmern sich um die Schnittstellen im Verpflegungsumfeld und geben idealerweise Impulse zur schulischen Gesundheitsförderung.
    » Mehr zum Konzept take54you