Alle schauen weg!?

Oder wie erkl盲ren sich die Missst盲nde in der Gemeinschaftsverpflegung, die im Juni 2015 vom Team G眉nther Wallraff dokumentiert wurden?

  • Einsatz von Lebensmitteln, deren Frische fragw眉rdig ist
  • Hygienem盲ngel, die zum Himmel schreien
  • Produktionsverfahren, die nicht sachgerecht sind
  • lieblose Zubereitung und Ausgabe
  • Kinder und Senioren, denen es nicht schmeckt

Handelt es sich nur um einige wenige "Schwarze Schafe" oder sind die festgestellten Missst盲nde die Regel oder die schlimmen Folgen der "organisierten Unzust盲ndigkeit" bei der SV? Zumindest das Marketing beherrschen die "schwarzen Schafe" offensichtlich perfekt: Die Websites suggerieren Frische und Qualit盲t, die schriftlichen 脛u脽erungen der Unternehmen zu den Missst盲nden sind ausgefeilt und weisen alles zur眉ck.

Es fehlt dringendst an regelm盲脽igen Vor-Ort-Kontrollen - vielleicht auch an unangek眉ndigten - deren Ergebnisse ver枚ffentlicht werden m眉ssen. Au脽erdem m眉ssen die Qualit盲tsstandards endlich verbindlich gemacht werden. Die verantwortlichen PolitikerInnen schauen hier seit Jahren weg. Gemeinschaftsverpflegung ist l盲stig, niemand will sich an den notwendigen Kosten beteiligen.

Ein bew盲hrtes und anerkanntes Zertifizierungskonzept ist die "Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie", die von der Hochschule Niederrhein federf眉hrend entwickelt wurde. Betriebe, die Gemeinschaftsgastronomie anbieten, k枚nnen sich von der Hoch颅schule in Kooperation mit dem T脺V Rheinland zertifizieren lassen, s. ausgezeichnete-gg. Das Zertifizierungsverfahren wird von der HS Niederrhein fortlaufend weiterentwickelt, z.B. zum Thema Nachhaltigkeit.
Die Kosten einer Komplett-Zertifizierung sind sehr gering: F眉r Gro脽betriebe liegen sie zwischen 0.2 und 1,4 ct, bei Einzelbetrieben sind es 1-2 ct pro Essen, s. AGG, Peinelt.

Sucht man in NRW nach Schulen, die DGE-zertifiziertes Essen anbieten, so findet man nur einen einzigen Caterer, der 眉berhaupt zertifiziert ist: Apetito, s. Job&Fit. Dabei ist die DGE-Zertifizierung deutlich weniger streng als die der "Ausgezeichneten Gemeinschaftsgastronomie".