Tischgemeinschaft

Foto: Fotolia.com - Jacek ChabraszewskiDas Essen wird in Mehrportions-Sch眉sseln bzw. -platten auf den Tischen verteilt. Die Sch眉lerInnen k枚nnen sich am Tisch selbst bedienen.

Voraussetzung: Alle Sch眉lerInnen einer Klasse oder Betreuungsgruppe nehmen gemeinsam und regelm盲脽ig am Essen Teil. Es sind gen眉gend LehrerInnen oder BetreuerInnen anwesend oder essen (am besten) mit. Dieses System ist eher in Grundschulen praktikabel und sinnvoll.

Vorteile: famili盲re Atmosph盲re, individuelle Portionierung m枚glich, St盲rkung des Gemeinschaftsgef眉hls und der Tischkultur, auch bei kleinen Schulverpflegungs-Einrichtungen geeignet, ben枚tigt wenig Ausgabe-Personal, allerdings muss pro Klasse/Lerngruppe eine LehrerIn oder BetreuerIn mit essen.

Nachteile: Oft weniger gro脽e Auswahl als bei anderen Systemen. Es wird kein Kassensystem in der Mensa ben枚tigt.